¿Esto es jametz? (actualizado Pesaj 2021)

Durante los 7/8 días de #pesaj nos abstenemos de consumir e incluso poseer alimentos #jametz (fermentos de: trigo, cebada, centeno, avena y escanda). En estos días surge la recurrente pregunta: ¿Esto es #jametz? Aquí las consultas más frecuentes.

por Jonathan Berim (@JonathanBerim)

Polvo para hornear: si bien se asocia su uso con la fermentación, esta permitido su uso en #pesaj (combinado con harinas permitidas). Requiere supervisión rabínica.

Cuscús: se produce a base de sémola de trigo. Es #jametz.

Maíz/choclo: no es #jametz pero es considerado #kitniot (legumbres). Quienes acostumbran a no consumir legumbres en pesaj deben abstenerse de consumirlo.

Arroz: si bien es un cereal, no forma parte del listado de los cinco cereales prohibidos pero entra en la categoría de legumbre. Por lo tanto, puede se comido en pesaj solo por quienes consumen legumbres.

Agua mineral gasificada y sin gasificar: se puede cualquiera. No requiere supervisión rabínica.

Bebidas gaseosas saborizadas: sus formulas y procesos productivos son complejos y parcialmente secretos. Requieren supervisión rabinica.

Salsa de soja y salsa tariaki: generalmente se produce con granos de trigo y/o almidón asi que es #jametz. En caso de conseguir con supervisión para #pesaj, es sólo quienes consumen legumbres.

Mostaza: requiere supervisión rabínica y, en caso de poseerla, es sólo apta para quienes consumen legumbres.

Humus (crema de garbanzo): el garbanzo entra en la categoría de legumbres así que solo es apto para quienes consumen estas últimas. De tratarse de producción industrial requiere supervisión rabínica.

Papa o patata: No son jametz, son aptas para pesaj. La posibilidad de hacer harina de ellas no las inhabilita. De hecho, la harina (fécula) de papa es uno de los ingredientes principales de la cocina de pesaj.

Las arepas se hacen en base a harina de maíz por lo que se pueden producir de manera apta para Pesaj para quienes consumen legumbres. Requieren supervisión rabínica. Hay algunas que vienen ya mezcladas con trigo lo que las hace jametz.

La avena es uno de los cinco tipos de cereales prohibidos por jametz. Su consumo está prohibido en #pesaj.

Las semillas de girasol o pipas son consideradas una legumbre por lo que están permitidas en Pesaj salvo para quieres no comen kitniot durante la fiesta.

La quinoa no es jametz. Entre quienes no consumen kitniot (legumbres) la mayoría de abstiene de consumirla por considerarla kitniot, hay quienes sostienen que tampoco entra en la categoría de legumbres.

Las arvejas entran en la categoría de legumbres o kitniot. Por lo tanto, son kasher le Pesaj solo para quienes consumen dicha categoría de alimentos.

Los porotos (judías blancas) entran en la categoría de legumbres o kitniot. Por lo tanto, son kasher le Pesaj solo para quienes consumen dicha categoría de alimentos.

Harina de mandioca: se puede consumir en Pesaj. No es jametz ni entra en la categoría de legumbres.

Arroz inflado (o pori): entra en la categoría de legumbres por lo que queda vedado para quienes se abstienen del consumo de las mismas. Para quienes consumen legumbres, está permitido pero requiere supervisión.

Los productos libres de gluten, en #Argentina etiquetados como #SinTACC, no necesariamente son aptos para pesaj. Las exigencias de la halajá con respecto al jametz son más estrictas que las gubernamentales. Dichos productos requieren supervisión rabínica. #celíacos #celiaquía

Maicena (Maizena, harina, fécula o almidón de maíz): no es #jametz pero es considerado #kitniot (legumbres). Quienes acostumbran a no consumir legumbres en pesaj deben abstenerse de consumirla.

Comida para perros o gatos. La prohibición de jametz es más estricta que la de comida no kosher, al punto que no se puede poseer ni tener beneficio del jametz en pesaj. Por lo tanto, se debe comprar alimento que no contenga cereales fermentados. No hay problema con las legumbres.

Comida para peces. Habitualmente contienen cereales fermentados por lo que se recomienda alimentarlos con gusanos disecados o similares que no contienen jametz. Rab Ben-Tzion Abba Shaul (Or Lezion 3:8:5) permite el alimento habitual basado en la forma de producción del mismo. 

Comida para aves. Se deben evitar los granos de los cinco cereales prohibidos (trigo, cebada, centeno, avena y alforfón) y los derivados de los mismos. Se las alimenta con semillas de todo tipo de legumbres, mijo, alpiste, colza, cártamo, girasol, alfalfa y más. Consultar con su veterinario de confianza. 

Comida del zoológico. La prohibición de jametz incluye el consumo, la posesión y el usufructo, y la comida que se vende en el zoo para alimentar a los animales suele contener jametz. Por lo tanto, hay que abstenerse de comprar la misma si se visita el lugar durante pesaj.

Leche de almendras. Las almendras están permitidas en pesaj lo mismo que la leche hecha con ellas. Si es industrial, requiere supervisión rabínica; se puede hacer en casa relativamente fácil.

Leche de vaca. Hoy en día la leche pasa por distintos procesos durante la producción industrial de la misma (entre ellos el enriquecimiento con vitaminas que muchas veces son jametz), por lo que, si se consigue, se debe consumir leche supervisada para pesaj.

El maíz pisingallo y el pochoclo (poporó, palomitas, rosetas) son considerados legumbres y están prohibidos sólo para quiénes se abstienen del consumo de las mismas en pesaj. Si no lo va a producir en casa, requiere supervisión rabínica.

Cerveza: se fabrica a base de fermento de granos de cebada u otros cereales por lo que es jametz puro y está prohibido su consumo en pesaj. En Israel se fabrica una versión apta para pesaj a base de miel de dátil, lúpulo, levadura, azúcar moreno y agua (apta también para celíacos).

Continuará…

Deja un comentario